티스토리 뷰

2002년 첫 방송을 시작한 이후, 내로라하는 요리 선생님들의 레시피를 소개하며 꾸준히 사랑받고 있는 EBS 프로그램 『최고의 요리비결』. 방송에서 소개된 레시피 중에 따라 해보고 싶은 대표 레시피를 하나하나 설명하고, 미처 다루지 못한 세세한 팁까지 꼼꼼하게 더해 독자들의 든든한 밥상을 책임진 『EBS 최고의 요리비결 시리즈』의 6편,  이번엔 경력 40년차 요리 대가, 박경신 선생님의 레시피를 소개했다. 자극적인 양념을 많이 넣지 않는 대신 각각의 재료가 가진 본연의 맛을 최대한 살린 감칠맛 나는 레시피로 구성되어 있다. 친절하고 쉬운 설명으로 요리 초보들에게는 기본기부터 꽉꽉 채워 줄 요리 멘토가 되고, 요리를 좀 하는 사람들에게는 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 최고의 레시피북이 될 것이다 집에서 꼭 따라해 보고 싶었던 『최고의 요리비결』 레시피를 쏙쏙 골라 담아 더욱 유용한 책이다. 요리 솜씨 좋기로 소문난 박경신 선생님의 요리는 특히나 많은 사람들의 사랑을 받고 있다. 따뜻하고 든든한 매력만점 127가지 레시피가 ‘오늘은 뭐 먹지?’라는 주부님들의 고민을 확실하게 덜어줄 것이다. 우리 가족들에게 가장 맛있는 최고의 음식을 차려 주고 싶은 마음을 누구보다 잘 알기에 맛은 물론 영양까지 놓치지 않은 똑똑한 레시피를 연구해 온 박경신 선생님표 레시피와 노하우를 직접 만나보자. 때로는 소박하게, 때로는 특별하게 매일매일 행복한 밥상을 차릴 수 있을 것이다.고기, 해산물, 채소, 간편 제품 등 다양한 재료를 사용한 메뉴를 알차게 수록되어 있다. 언제 먹어도 질리지 않는 간단한 밑반찬은 물론 손님 초대상에 올려도 손색없는 푸짐한 일품요리까지 실용성과 활용성을 겸비한 레시피가 밥상을 더욱 풍성하게 만들어 줄 것이다. 여기에는 복잡한 설명도, 낯선 재료도 없다. 그 대신 각각의 재료가 가진 특성을 최대한 살리고 감칠맛을 더한 비법을 제안하여 깔끔하고 정갈한 ‘진짜 집밥’을 만들 수 있다. 같은 재료라도 어떻게 조리하느냐에 따라 전혀 다른 매력을 느낄 수 있는 방법도 소개되어 있다. 우리에게 익숙하고, 친근한 재료들이 다채로운 맛을 제대로 느껴보자 서툰 초보자들도 누구나 요리 전문가의 솜씨를 그대로 따라할 수 있도록 정확한 재료 분량을 기재하였다. 요리 경력 40년에 빛나는 노하우가 가득 담긴 팁은 물론 요리의 맛을 좌우하는 불 조절까지 차근차근 짚어주었고, 남녀노소의 입맛을 모두 만족시키는 맛깔나는 음식을 집에서도 손쉽게 만들어 보도록 하자 

건강하면서도 맛있다! 필수 가정식EBS 최고의 요리비결6: 박경신 선생님 편EBS 최고의 요리비결이 인정한 손맛의 고수!방송을 통해 이미 검증된 레시피에 40년간 쌓아온 노하우를 더했다2002년 첫 방송을 시작한 이후, 내로라하는 요리 선생님들의 레시피를 소개하며 꾸준히 사랑받고 있는 EBS 프로그램 최고의 요리비결 . 방송에서 소개된 레시피 중에 따라 해보고 싶은 대표 레시피를 하나하나 설명하고, 미처 다루지 못한 세세한 팁까지 꼼꼼하게 더해 독자들의 든든한 밥상을 책임진 EBS 최고의 요리비결 시리즈 의 6편, EBS 최고의 요리비결6: 박경신 선생님 편 이 드디어 나왔어요. 이번엔 경력 40년차 요리 대가, 박경신 선생님의 레시피를 소개했어요. 자극적인 양념을 많이 넣지 않는 대신 각각의 재료가 가진 본연의 맛을 최대한 살린 감칠맛 나는 레시피로 구성되어 있답니다. 친절하고 쉬운 설명으로 요리 초보들에게는 기본기부터 꽉꽉 채워 줄 요리 멘토가 되고, 요리를 좀 하는 사람들에게는 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 최고의 레시피북이 될 거예요.

저자서문
목차
계량법

Chapter1. 최고의 요리 비결
재료를 더욱 신선하게!
냉장·냉동보관 핵심 노하우
알아두면 편리한 재료 써는 팁
영양도 맛도 두 배가 되는 찰떡궁합 재료
건강을 위한 3저(低)밥상 차리기
환경호르몬 걱정을 줄이는 식탁

Chapter2. 최고의 고기 요리
소갈비구이
소고기사태떡찜
만두전골
소고기뭇국
차돌박이구이
소고기장조림
불고기샌드위치
비빔밥
소고기영양죽
소고기편채
부추물만두, 군만두
감자탕
김치콩나물밥
돼지고기고추장찌개
돼지갈비매운조림
마파두부
김치찌개
편육쌈
제육채소볶음
부대찌개
닭다리살구이
닭다리굴소스볶음
닭가슴살치즈지짐
닭봉단호박조림
삼계탕
닭봉감자탕
깐풍기
닭고기냉채
닭봉구이
치킨바비큐

Chapter3. 최고의 해산물 요리
연어구이
연어샐러드
참치회무침
참치회덮밥
자반고등어찜
고등어카레구이
북어튀김
생선표고탕수
대구탕
갈치조림
코다리양념구이
한치튀김
우럭매운탕
새우커틀렛
새우볶음
해물파전
오코노미야키
해물버섯잡채
해물볶음우동
매콤낙지볶음
오징어오이무침
주꾸미덮밥
꽃게탕
양념꽃게장
해물뚝배기
조개칼국수
북엇국
미역굴밥
미역국
건역볶음
꼬시래기무침
파래부침
홍합탕
알탕
명란젓찌개

Chapter4. 최고의 채소 요리
감자빈대떡
알감자조림
애호박새우젓볶음
단호박전
호박죽
고구마맛탕
고구마크로켓
통도라지구이
도라지오이생채
더덕생채
꽈리고추무침
노각생채
우엉연근초절임
우엉잡채
달래굴파전
건새우아욱국
근대밥
무초절임
양파장아찌
오이장아찌
오이미역냉국
쌈배추겉절이
콩나물국
피망잡채
얼갈이배춧국
채소장떡
슈퍼샐러드
채소샐러드
시즌샐러드
채소구이샐러드
영양밥
보리밥쌈밥 쌈장

Chapter5. 최고의 간편제품 요리
두부조림
두부찜
두부전골
순두부찌개
달걀말이
달걀찜
팽이버섯무침
버섯솥밥
버섯들깨탕
버섯불고기전골
표고버섯양념구이
영양지짐
버섯국
어묵뭇국
어묵볶음
참치채소볶음
참치샌드위치
콩나물골뱅이무침
오징어포고추장무침
곤약쑥갓무침
샐러드김밥
알밥
무청멸치조림
깻잎멸치찜
잔멸치볶음
카레라이스
쟁반냉면
콩국수
짬뽕
비빔국수

인덱스